Mittwoch, 10. Oktober 2012

In der Küche mit...

... Sookie

Nuss-Knödel mit dunkler Rotweinsoße




Knödel lassen sich prima ohne Eier machen. Damit das Ganze allerdings von sich aus auch schon mit mehr Geschmack daherkommt, nehme ich statt Semmeln lieber alte Brezeln. Und wer nicht gerade eine Nussallergie hat, der kann gerne noch Nüsse unterkneten. Das ist auch SEHR lecker.



Nuss-Knödel mit dunkler Rotweinsoße


4 Personen oder 2 Personen mit großem Hunger:

1 Zwiebel, fein geschnitten
200 ml Pflanzendrink der Wahl
1 EL Margarine
250 g alte Brezeln, kleingewürzfelt
80 - 100 g Walnüsse, kleingehackt und geröstet
ca. 3 - 4 EL Semmelbrösel
halben Bund Petersilie
nicht zu geizig Muskat dazu
Salz & Pfeffer

Zwiebeln in einer Pfanne andünsten.
Nebenher einen kleinen Topf mit der Flüssigkeit und der Margarine aufsetzen. Nicht kochen! Nur etwas erwärmen.
Die alten Brezeln mit den Walnüssen in eine Schüssel geben und mit der erwärmten Flüssigkeit übergießen.
2 EL Semmelbrösel dazu und zu einer homogenen Masse verkneten.
Ca. 30 Minuten stehen lassen, damit die Brezeln Zeit haben, die Flüssigkeit zu binden.
Die restlichen Zutaten dazugeben und vermengen. Sollte die Masse noch nicht fest genug sein, um Knödel formen zu können, nach und nach Semmelbrösel untermengen.
Nun die Knödel formen und in siedendes Wasser geben.

Achtung: das Wasser darf nicht kochen!

Ca.10 Minuten ziehen lassen. 


Sauce mit Champignons und Rotwein

6 - 8 Champignons
1 EL Öl
halbe Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Päckchen (ca. 250 ml) pflanzliche Sahne der Wahl
2 TL Cashewmus
Balsamico
Sojasoße
Salz & Pfeffer
evtl. rosa Pfeffer

Pilze grob schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Salz andünsten. Wenn sie beginnen etwas zu bräunen aus der Pfanne holen und vorerst beiseite stellen.
In die heiße Pfanne etwas Öl geben, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
Mit Rotwein ablöschen und
eine halbe bis ganze Packung pflanzliche Sahne dazugeben.
Nun dürfen die Pilze wieder in die Pfanne zurück.
Salzen und Pfeffern.
2 TL Cashewmus unterrühren, einen EL Balsamico dazu und mit dunkler Sojasoße abschmecken. Diese gibt zudem auch eine schöne dunkle Farbe für die Soße.

Zum Garnieren:
ganze rote Pfefferkörner darüber verteilen




Variante 2 - für den nächsten Tag

Austernpilze mit gebratenen Knödeln 









Sauce:

1 EL Cashewmus
4 EL Edelhefeflocken
Salz & Pfeffer

Das Mus in einer Schüssel mit Wasser strecken.
Nach und nach die Hefeflocken unterrühren.
Wenn es zu fest wird, Wasser dazu geben. Abschmecken.
Wenn noch Edelhefeflocken fehlen, mehr dazugeben.
Die Konsistenz sollte cremig-halbflüssig sein, wie man es von einer Sauce kennt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Austernpilze ohne Öl mit Salz und etwas Zitronensaft in einer Pfanne anbraten. Kurz bevor sie fertig sind, die kleingeschnittenen Restknödel dazu geben und mit anbraten.
Feingeschnittene Petersilie darüber, die Soße dazu und

guten Appetit!

Einen Salat dazu nicht vergessen ;)








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